跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

雲嘉地區過敏免疫風濕患者安心回嘉治療! 臺中榮民總醫院嘉義分院成立過敏免疫風濕中心

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:28:04
點閱:1573

新聞內容

 

103年5月26日上午10時,本會金筱輝副主任委員率醫療保健處陳桂美專門委員及臺中榮總李三剛院長、嘉義榮服處趙處長至本院為過敏免疫風濕中心揭牌,並由鄭院長帶領參觀過敏免疫風濕中心,揭牌參觀過程圓滿順利。
在過敏免疫風濕科患者當中,除了雲嘉地區最常見的過敏及關節疾病外,也包含多項重大疾病。由於嘉義地區目前雖然有多家區域醫院,卻仍缺少醫學中心。患者面臨需長期追蹤治療的壓力,但為了尋求較佳醫療,經常需要舟車勞頓,往返台中、高雄、甚至台北。每次看診都花費患者家屬許多人力及物力資源,患者本身更是疲憊不堪。
臺中榮民總醫院過敏免疫風濕科成立於民國71年7月,是台灣最早將過敏、免疫及風濕三部門結合成獨立專科的醫院,由藍忠亮教授擔任首任主任,第二任主任陳得源醫師榮升為教學研究部主任,現任主任為陳怡行醫師。在主任藍忠亮醫師及陳得源醫師之領導下,使台中榮總過敏免疫風濕科聞名全台,也是全國免疫風濕疾病及紅斑狼瘡患者數目最多,且照護品質口碑優良的醫學中心。在免疫風濕疾病的診斷技術與治療處置皆執全國之牛耳。
臺中榮總嘉義分院過敏免疫風濕科何瑋立主任表示,嘉義分院在與臺中榮總院垂直整合後,臺中榮總持續給予嘉義分院人力、設備、技術移轉及其他各方面的支援,現嘉義分院已能提供完整及高品質的醫學中心級免疫過敏檢驗與檢查,並可提供鄉親與臺中榮總相同的診斷與治療能力。臺中榮總現任主任陳怡行醫師,進一步協助成立過敏免疫風濕治療中心,並開設過敏及關節炎特別門診,於嘉義地區提供減敏治療、立即性超音波檢查及治療、關節液分析、及生物製劑治療…等醫學中心級的醫療服務。其中減敏治療部分,預計更將於明年提供全台最早開始的虎頭蜂減敏治療,可減少山區過敏患者因蜂螫造成的生命危險。 
臺中榮總嘉義分院特別成立過敏免疫風濕中心,目的為提升醫療品質、並減少就醫的舟車勞頓之苦,讓雲嘉地區過敏免疫風濕患者安心回嘉治療!