Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

骨質疏鬆Q and A

Cited (3)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/9 16:41:42
Hits:2331
骨質疏鬆Q and A

臺中榮總嘉義分院過敏免疫風濕科 周吟怡醫師

什麼是骨質疏鬆呢?

『骨質疏鬆』是一種全身性骨骼疾病,起因為鈣質由骨骼往血液淨移動的礦物質流失(demineralization),造成骨質量減少,也就是俗稱的骨質密度(bone mineral density)減少,骨骼內孔隙增大,呈現中空疏鬆現象。骨骼一旦疏鬆,就會導致骨質變得脆弱,大大增加骨折的可能性。

骨質疏鬆會造成什麼問題呢?

骨質疏鬆本身不可怕,但骨質疏鬆患者會因輕微創傷而引起骨折及骨折相關併發症,進一步引起功能障礙甚至加速死亡。本國的統計資料顯示,65歲以上老人發生脊椎壓迫性骨折的機率男性為12.5%,女性為19.8%;脊椎壓迫性骨折會使身高變矮,引起背痛駝背,甚至影響肺功能與腸胃道功能。每年新增的髖關節骨折的案例女性大約有一萬例,男性則有五千例;而髖關節骨折的病患,一年內死亡率女性為15%,男性則高達22%,即使存活,大多無法自立生活而需長期照護,且經常再度發生骨折。

骨質疏鬆會有什麼樣的症狀?

骨質疏鬆本身並無明顯症狀,如有下列症狀因懷疑骨質疏鬆的可能性,告知醫師是否安排進一步的檢查:

1.活動時腰部感覺疼痛:邁步走動或移動身體時,血液中鈣離子下降,這時會感到腰部疼痛。
2.腰背部無力、感覺疼痛,漸成慢性疼痛,偶爾劇痛。
3.脊柱漸彎,形成駝背。
4.身高顯著變矮(尤其身高減少大於3公分以上)。

骨質疏鬆要如何診斷?

雙能量X光吸收儀(Dural energy x-ray absorptiometry、簡稱DXA)為目前診斷骨質疏鬆的黃金標準。以DXA同時測量腰椎與兩側髖骨部位並以最差部位T質為標準,T質小於-2.5即可診斷為骨質疏鬆。DXA目前健保僅給付以下狀況病患:已發生骨折之患者、停經後女性使用骨質疏鬆藥物的追蹤治療、有內分泌疾病的骨質疏鬆高危險群與攝護腺癌接受賀爾蒙治療之男性患者,且檢查次數以三次為限,每次檢查間隔須一年以上。

骨質疏鬆該如何治療?

骨質疏鬆的治療包括:非骨質疏鬆藥物(鈣片與維生素D的補充、適當的運動和生活型態的改善)與骨質疏鬆藥物兩方面。

■非骨質疏鬆藥物

隨著年齡的增長,腸道吸收鈣質的能力逐漸下降,幫助腸道吸收鈣質的活性維生素D的產量也逐年減少。因此鈣質與維生素D的補充對骨質疏鬆的病患是必須的。除此之外,停經後婦女或大於50歲的男性,補充鈣質與維生素D也被證明能有效改善骨質密度。每天建議補充劑量為1000毫克的鈣質與800國際單位的維生素D。

適當的運動:研究顯示適當的運動能改善骨質密度。尤其與負重相關的運動如快走、跑步、爬樓梯與跳躍等等,可有效改善骨質密度。

生活型態的改善:均衡飲食避免體重過輕、戒煙和避免酗酒等良好的生活習慣,也與減緩骨質流失相關。

■骨質疏鬆的藥物治療

下列情況須使用骨質疏鬆藥物治療:「已經發生脊椎骨骨折或髖骨骨折」、「DXA檢測骨質密度T質小於-2.5」、「骨質缺乏(DXA 檢測T質介於-1至-2.5),且推估10年髖骨骨折機率>3%或10年骨質疏鬆相關骨折機率>20%」。骨質疏鬆的藥物大致分為減少骨質流失與增加骨質生成兩大類:

1.雙磷酸鹽類藥物
雙磷酸鹽類為最常被使用的骨質疏鬆治療藥物,經骨頭吸收後會進一步抑制破骨細胞吸收骨質的功能。能有效增加脊椎骨與髖骨的骨質密度,降低脊椎與髖骨骨折的機率。目前本院有口服的福善美(Fosamax,一周服用一次)、靜脈注射的Bonviva(骨維壯,每三個月一劑)與Aclasta (骨力強,每年一劑)。口服的雙磷酸鹽藥物可能有腸胃道不適甚至胃食道潰瘍的副作用,服用時建議早晨空腹並搭配500 ml開水服用,且服用後半小時內盡量避免平躺,以降低腸胃道副作用。若腸胃道症狀仍無法改善,可選擇靜脈注射型雙磷酸鹽類藥物。少部分病患服用雙磷酸鹽類藥物可能發生顳顎關節壞死的併發症,但以口腔疾病患者或使用雙磷酸鹽類藥物期間同時有施行口腔治療患者為高風險。因此在決定使用雙磷酸鹽類藥物前,必須確定口腔健康情況。使用藥物期間若須施行口腔治療(例如根管治療,植牙等等),必須停藥數月才可進行。

2.細胞核kB受體活化因子配體抑制劑(RANKL inhibitor)
RANKL為破骨細胞分化與活化所必須。RANKL抑制劑能有效的抑制破骨細胞的功能,進而降低破骨細胞對骨質的吸收。Denosumab(Prolia,保骼麗)為RANKL抑制劑的單株抗體,實驗結果證實能有效增加腰椎股骨的骨質密度,降低骨折風險。對於起始用福善美的骨質疏鬆病患,改用保骼麗後的骨質增加效果比繼續使用福善美的病患顯著。

3.副甲狀腺素
副甲狀腺素濃度穩定時,會助於骨質的吸收而使骨質密度下降,呈波動性濃度升高卻會促進骨質生成而增加骨質密度。Tereparatide(Forteo,骨穩)為人工合成的副甲狀腺素。研究證明每日皮下注射骨穩能有效增加腰椎與股骨骨質密度,降低骨折風險,並降低骨質疏鬆相關骨折後的疼痛且改善生活品質。雖然副甲狀腺素的作用為增加骨質,但與降低骨質吸收的藥物並用並不會有加成的效果。且停用副甲狀腺素後,骨質密度會快速流失,須使用抑制骨質吸收的藥物數年來維持副甲狀腺素的骨質增生效果。動物研究顯示長期使用副甲狀腺素會增加骨癌的機率,因此目前副甲狀腺的使用以18個月為上限。

結語

骨質疏鬆的盛行率往往被人們低估,所造成的骨折後遺症卻大大的降低人們的存活率且嚴重影響生活品質。老化本身就是人人皆有可能會有的危險因子,本科病患因慢性的系統性發炎,或是需要長時間使用類固醇,更要提高對骨質疏鬆的警覺性。無論骨質密度是否已達骨質疏鬆或骨質減少的標準,均衡飲食與適度運動皆為預防骨質疏鬆所必須。若須長時間使用類固醇(大於3個月的時間),更需加強維生素D與鈣質的補充。

有相關的問題可洽詢下列門診:免疫風濕科、內分泌新陳代謝科、骨科、神經外科、婦產科等。