跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

淺談肉毒桿菌毒素運用於醫學美容

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:31:35
點閱:1457

新聞內容

 

肉毒桿菌毒素原本是引起人們食物中毒的因素之一,臨床的表現輕則視力模糊、口乾、頭昏,重則全身無力、呼吸衰竭甚至死亡。早期人們發現它是由臘腸所衍生而來,從臘腸的希臘文 Botulus,也可看出與肉毒桿菌毒素 Botulinum toxin的相關性。
由肉毒桿菌所產生的神經毒素共有七種血清型,其中以A型的神經毒素作用最強,主要的作用在於抑制神經傳遞物質(乙醯膽鹼,Acetylcholine)的釋放,來抑制肌肉的收縮,作用維持時間二至五個月,因此對於臉上的皺紋如抬頭紋、皺眉紋及魚尾紋等動態性的皺紋(也就是說做動作才會出現),有很明顯的改善效果,客人的治療滿意度高。至於靜態性的皺紋(也就是說不必做動作就會出現),如法令紋,可能以玻尿酸注射或是其他填充物質才能有明顯的改善。
肉毒桿菌毒素除了用於臉部動態皺紋的改善之外,也可運用於治療手汗症及腋下多汗症或狐臭,有文獻報告指出注射一次的肉毒桿菌毒素,可以維持四到十二個月的效果。另外肉毒桿菌毒素對於國字臉或是咀嚼肌過度發達也有改善之處,由於肉毒桿菌毒素不耐熱,一般在治療病人後,多建議病患勿洗三溫暖或浸泡溫泉,以免療效不佳。
本院美容中心目前有提供此項服務,如有關肉毒桿菌毒素注射的問題,歡迎來電諮詢分機 TEL:2359630轉:2377