Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

全國第八台雲嘉南第一台,消滅腦瘤、免開刀,不流血的治療武器-加馬刀成果

Cited (6)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/10 10:05:47
Hits:2894
沈女士,因長期頭痛頭暈,前來中榮嘉義分院神經外科門診,並向醫師詢問稱,我在其他醫院檢查出腦瘤,聽說榮總有一台不用開刀的機器,真的嗎?腦瘤不用開刀就可以治癒嗎?這是真的!加馬刀治療過程,病人戴上立體定位儀後,躺在治療床上,不必全身麻醉,不必劃開頭皮打開顱骨,由加馬刀精準的照射,使腫瘤不再成長,甚至能縮小到幾乎看不到。經統計於該院接受加馬刀治療病患在短短1年間已達上百位,且近九成是腦瘤病患,少數是三叉神經疼痛,也有腦動靜脈畸形,其中有人開過刀,也有人沒開過刀,大多數人在治療過後立刻返回工作崗位,日常生活作息絲毫不受影響,日後只要定期追蹤,照腦核磁共振檢查,待腫瘤消融即可。
加馬刀的定位極為準確,誤差常小於0.5mm;每條加馬射線(Gamma ray)劑量梯度極大,且加馬刀手術有「無創傷、不需要全身麻醉、不開顱、不出血和無顱內感染」等優點,手術時間只需要幾分鐘至數十分鐘不等。這台加馬刀,能讓雲嘉南的鄉親擁有與世界先進國家相同的醫療水平。但只靠新穎進步的硬體,尚且不能讓病人得到完善的醫療照務,需再配合專業一流的醫師群,及其合作無間的團隊精神,才是提供最佳醫療品質的保證。
臺中榮總嘉義分院的加馬刀治療小組成員,有包括來自臺中、臺北榮總神經外科的主任醫師群,並由具有經驗且熟稔各類治療方式的醫師們群策群力,為病患設計最佳的治療計畫,計算出最適當的劑量,才能讓病人得到最佳的治療結果。
放射手術治療腦瘤的目標,在於使腫瘤萎縮,長期不再長大;只要腦瘤不長大,不引起腦壓增高,不壓迫腦內其他正常部份,則病人就可把腦瘤當成身上的痣一樣,與之和平共存一輩子,而不需要冒大風險接受開顱手術,這是現代人應具有的一種醫療觀念。加馬刀放射手術對良性腫瘤長期的控制率約達90%~95%;至於惡性腫瘤,根據團隊累積經驗和國外報告,加馬刀對轉移性腦瘤,尤其位於腦深部的單一轉移癌,效果甚佳;過去對轉移性腦瘤的標準治療係以全腦照射2至3個星期方式,而加馬刀則只需1天的時間就完成這個療程;若碰到未來腦部其他部位有新病灶出現,同樣的療程可輕鬆的再進行1次,使病人不再勞苦奔波,不用忍受開顱摘瘤之苦,放射手術不僅可延長其存活率,並可改善其生活品質,效果相當好。對於其他惡性膠質瘤,通常加馬刀亦可做輔助治療用;譬如說病人先接受手術切除大部分腫瘤,殘餘部分再用加馬刀做補強治療;或是腫瘤經傳統放射治療後再發,再發的腫瘤用加馬刀做救援治療。更值得一提的是加馬刀對於腦原發低惡度的膠質瘤,因為它的邊緣較確定,治療成效頗佳,可使病患達到相當長期的存活。