跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 認識本院 > 行政組織 > 社會工作室

社會工作室

引用 (14)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/12 14:05:30
點閱:15679

財團法人臺中市私立惠康社會福利基金會「嘉義專戶」

沿革
本院成立於民國四十一年元旦,原為陸海空軍肺病療養院,民國四十四年改為陸軍第一肺病療養院。期間未設有社工室。民國四十八年改制為嘉義榮民醫院後,始設有輔導組。

民國六十三年改為綜合性醫院後,輔導組改組為輔導室,之後因應醫院轉型、來院病患多元化,同時順應社會工作主流思想,輔導室再更名為社工室迄今。
人員編制
本室目前編制主任一名、輔導員一名、科員二名、社工師一名。
服務項目
提供社會福利諮詢、評估諮詢及情緒輔導、病患權益之倡導及醫糾處理、緊急個案保護轉介、志願服務工作之推展、社工系學生實習訓練、其他醫院交辦事項。
未來展望
本室以服務就醫民眾、維護民眾就醫權益為職志。運用社會工作技巧,賦權案主,使其順利重回生活軌道。未來本室人員將不斷充實在職專業,提昇本質學能,並充當民眾與醫院間的溝通橋樑,做到「病患貼心、民眾安心、家屬放心」的「三心牌」服務。
志工招募
(一)招募對象:
儀表端正、無不良嗜好,身體健康,具愛心、耐心及服務熱誠者。

(二)年齡:
志工隊員需年滿18歲以上,70歲以下。學生志工需年滿15歲以上。以上有特殊狀況者,經本室認定後不在此限。

(三)招募方式:
本院志工隊招募由本室辦理,並由本室擬定宣傳計劃以達招募成效。欲應徵志工者需經本室志工業務承辦人面談,並留下個人基本資料,符合資格者始通知來院服務。

(四)學生志工招募:
每年暑假前由本室發文學校教育單位招募學生志工,並依實際需要分配本院各單位,惟招募名額多寡依實際狀況而定。欲應徵學生志工者需經本室志工業務承辦人面談,並留下個人基本資料,符合資格者始通知來院服務。

(五)志工各組別服務內容:
  • 服務台組:方向指引、諮詢服務、代填初診資料、辦理輪椅借出服務及其他服務民眾事項。
  • 急診組:協助急診民眾就醫。
  • 病房組:方向指引、諮詢服務、協助病房病患。
  • 社區關懷小站組:社區關懷服務、量血壓服務、就醫諮詢。
  • 社區服務組:社區中心行政助理工作、隨院外出訪視關懷社區居民、支援社區活動。
  • 身心醫學組:宗教講習、技藝講習及教學。
  • 市區門診組:方向指引、諮詢服務、代填初診資料、其他服務就診民眾事項。


(六)本院歡迎您來院從事志工服務:
公教退休人員優先錄取。欲報名本院志工者,請先電洽05-2359630轉1303 陳科員。
器官捐贈
(一)目的:
有的人因為疾病或藥物影響造成器官衰竭而性命垂危,如果可以獲得器官,就可以進行器官移植手術,恢復健康、重獲新生,如果沒有得到器官,腎臟衰竭者僅能依靠洗腎維持生命,心臟、肺臟或肝臟衰竭者則可能因疾病進程而死亡。

(二)器官捐贈(組織)項目:
心臟、肺臟、肝臟、胰臟、腎臟、小腸、眼角膜、皮膚、骨骼、心瓣膜、血管。

(三)大愛器官捐贈者的配偶或三親等內血親,若需要器官移植挽救生命時將有優先權。

器官捐贈方式:可至本院1樓顧客服務中心或門診大樓地下室社工室,填寫器官捐贈同意書,無須攜帶證件,填寫完畢後我們會將資料提供給衛生福利部的資料處理小組,進行資料登錄及掃描存檔,並將此意願註記於健保卡。 諮詢請洽社工室05-2359630分機1302

器官捐贈DM 器官捐贈DM